掃貨530億,砸盤300億!A股最后1分鐘發生了什么?茅臺招行跳水,這些股卻大漲了

踏穩節奏   / 11月26日 21:34 發布

來咯來咯,外資們真的帶著幾百億的真金白銀來A股掃貨了!這對A股股民來說,簡直跟小孩子過年一樣開心。


先來看看收盤情況,11月26日,滬深兩市走勢有所分化,周期股回調,題材股表現活躍。午后滬指漲幅收窄,創業板一度漲超1%;盤面上,養殖股午后強勢拉升,益生股份漲超8%;鋰電池概念直線拉升,寧德時代大漲7%;昨日暴漲的周期股今天集體調整,煤炭、鋼鐵、水泥等均居跌幅榜前列。


截至收盤,滬指報2907.06,漲0.03%;深成指報9677.23點,漲0.53%;創指報1679.08點,漲1.04%。

來看看今天MSCI最后一次擴容,市場上發生了哪些有趣的事情。


北上資金掃貨最高超500億


北上資金的流入,那簡直是太瘋狂了,尾盤三、四分鐘的時候,基金君刷新一下,北上資金就流入了數十億,從下午2點56分開始,資金“脈沖式”地涌入A股,從流入177億,到59分的時候,就已經凈流入了近530億,短短三分鐘,外資就爆買了353億A股。


來欣賞一下外資的操盤技術。



為什么外資這么瘋狂掃貨?全球最大的指數公司MSCI對A股的三次擴容于今日收盤后正式生效,根據此前MSCI設定的納入A股“三步走”計劃,這是今年A股納入MSCI比例提升方案的第三步。


而按照以往經驗,北向資金往往在指數調整生效當日尾盤大舉掃貨,形成脈沖行情。


綜合來看,今日北上資金凈流入一度超500億,創下A股歷史新高,截至收盤凈流入214.29億元,創單日歷史新高。


最后一分鐘太詭異

竟然被砸盤了300億


雖然A股今天尾盤上演了瘋狂三分鐘,外資最高流入了近530億,但最詭異的是,截至下午15點收盤,北向資金凈流入瞬間降至243億元。這意味著,在下午收盤前的最后一分鐘內,北向資金又凈流出了近300億元!



這樣的戲碼,在上一次的MSCI擴容當中,也發生過!


今年8月27日的時候,MSCI二次擴容于當天收盤后生效,大盤A股納入因子從10%增加至15%,北向資金掃貨240億、砸盤120億!



為什么會發生這樣的情況?

可能是套利資金在作怪


中信建投的策略張玉龍團隊分析稱,復盤歷次納入,生效日當天尾盤博弈劇烈。5月28日,MSCI生效當天,北向資金在收盤前大幅集中流入。14時59分,北向資金一度凈流入高達117億元。受尾盤北向資金大幅流入帶動,上證綜指收盤前扭頭向上,三大股指齊齊收漲。5月那種尾盤買入的策略,造成了交易擁堵,所以8月那次納入部分被動指數基金盤中就陸續建倉。8月納入非但沒有出現上次那種尾盤大幅拉漲,反而因為主動資金賣盤集中,部分個股明顯收跌。本次納入生效前,匯率小幅走強,兩市交投清淡,加上被動資金帶動量更大,預計尾盤沖擊明顯。


據分析,選擇在擴容生效前一日以收盤價建倉,然后在生效日當天以收盤價拋售給被動配置的外資,類似的短線搶籌策略正愈發受到關注。


在8月27日MSCI擴容生效當日,銀行股等權重股集體下挫,尾盤北上資金凈流入趨勢罕見出現高位回調。據報道,私募正積極捕捉相關擴容生效日帶來的短期套利機會,其中白馬股、中盤股及不少行業的二線藍籌成為關注的焦點。


哪些股票被砸盤?

哪些被暴力建倉?


基金君找了幾個暴力建倉的例子,給大家看看。


指數方面,深證成指、創業板指數、中小板指、以及滬深300比較明顯。

個股方面,則有這些。


“砸盤”方面,則上證50比較明顯。


最大一次,也是今年最后一次

MSCI擴容


11月26日的這次擴容,是MSCI指數年內擴容的第三步。


在此之前,今年5月和8月,MSCI已順利完成A股納入比例提升前兩步,當前A股大盤股(含創業板大盤股)納入比例為15%。而這一次是MSCI指數半年度調整,也是今年“三步走”中的第三步,本次調整后,大盤股納入因子從15%提升至20%,并納入中盤股,納入因子為20%。


如今A股完成在MSCI指數既定的三步擴容安排,同時伴隨著在其他重要國際指數占比的提升,外資配置A股的比例正在迅速提升,投資者結構正在迎來重要的轉折點。


與之前相比,此次擴容有兩大看點:一是券商測算此次擴容將為A股帶來超400億元的被動增量資金,資金規模為歷次之最;二是除中國大盤A股納入因子從15%增加至20%外,MSCI首次將中國中盤A股以20%的納入因子納入MSCI指數,中盤成份股將獲得可觀的邊際資金流入。中國基金報



已經有0人打賞共0水晶幣
贊(49) | 評論 (18)
分享到:
11月26日 21:34 來自網站 舉報

微信快乐十分