堅持不到10秒!“最賺錢A股浙江公司”竟比渝農還慘

文匯   / 11月26日 20:20 發布

今日,兩家浙江企業上市同時成為市場焦點。一家是阿里巴巴重回港股,市值超過了4萬億,碾壓騰訊;而另一家則是在主板上市的浙商銀行,創下了新股最快破發記錄。


就目前A股市場來說,新股破發顯然已經算不上罕見事件,但是破發的速度卻是越來越快。渝農商行上市10個交易日破發,久日新材只花了2個交易日,而此次浙商銀行則在上市首日交易不到10秒就破發。


統計發現,不加上此次破發的浙商銀行,年度內破發的新股數量已有10家之多,且幾乎全集中在下半年


從投資角度來看,新股破發正在改變機構參與打新的節奏和模式,帶來新股生態的重大改變。


要不要打新,IPO定價合不合理?以前這些根本不需要考慮的問題,現在都開始受到關注。


浙商銀行成了“最慘”新股


11月26日,浙商銀行正式登陸A股,然而這家帶著“最賺錢A股浙江公司”光環的銀行,卻在上市首日開盤便跌破發行價4.94元,最低報4.88元。


雖然,浙商銀行在破發后快速迎來一波拉升,漲幅一度達到10%,但也僅僅只堅持了30分鐘左右,隨后再次暴跌。截至到收盤漲幅僅為0.61%,股價報收4.97元,幾乎與發行價持平。



資料顯示,浙商銀行是唯一一家總部位于浙江的全國性股份制商業銀行,2016年3月30日在香港聯交所上市,2017年11月2日向證監會遞交了A股上市申報材料,2017年11月8日取得了證監會的正式受理并按程序安排預先披露,并于2018年6月29日在證監會官網進行了預先披露更新;今年8月29日首發過會。歷時近四年,浙商銀行完成了“A+H”股雙資本平臺的構建,也是國內第5家“A+H”上市的股份銀行。


截至2019年6月30日,浙商銀行已于全國17個省(直轄市)及香港設立了250家營業分支機構,包括59家分行(其中一級分行25家)、1家分行級專營機構及190家支行,除了對長三角、珠三角、中西部地區的廣泛覆蓋,業務主要集中在中國經濟最為活躍的長三角地區。


除了上述這些,浙商銀行還被稱作是“最賺錢A股浙江公司”。


數據顯示,2019年1~9月,浙商銀行實現營業收入344.03億元,同比增長25.04%;實現凈利潤114.08億元,同比增長15.29%;相比另外9家上市股份行,該行前三季度營收同比增速位列第一,凈利潤增速位列第二。


Wind統計顯示,這也是浙商銀行繼半年報披露后再次成為浙江最賺錢的境內上市公司。今年前三季度,在浙江450家上市公司中,凈利潤超百億2家,浙商銀行以114億元居第一位。


按總資產計,在“2019年全球銀行1000強”榜單中,浙商銀行已躍居第98位。


然而即便如此,投資者似乎并不買賬,還未上市便遭到大量棄購。據介紹,浙商銀行本次發行新股數量為25.5億股,而據浙商銀行公布的首次公開發行股票發行結果顯示,該行發行的255000萬股新股中網上、網下投資者合計棄購1341.74萬股,棄購金額共達6628.23萬元,創下2016年信用申購以來最高。


據媒體報道,投資者之所以出大量棄購浙商銀行,誘發因素之一是渝農商行的破發。


10月29日,有著“全國第一家‘A+H’股上市農商行”、“中國西部第一家‘A+H’股上市銀行”標簽的渝農商行正式登陸A股,然而上市首日并未觸發40%的漲停線,且此后也未出現漲停,僅過10個交易日最終破發。



不過,從業績表現上來看,浙商銀行更有優勢,而兩家銀行的發行估值也幾乎相同。


數據顯示,渝農商行A股發行市盈率(PE)為9.26倍,發行市凈率(PB)為1倍;浙商銀行A股發行市盈率(PE)為9.39倍,發行市凈率(PB)為1倍。渝農商行2019年前三季度營收同比增長1.24%,歸母凈利潤同比增長17.61%,半年報凈息差為2.35%;浙商銀行2019年前三季度營收同比增長25.04%、歸母凈利潤同比增長14.01%、半年報凈息差2.34%。


然而,比渝農商行強不少的浙商銀行卻在股價上敗下陣來,上市首日的表現比渝農商行還要慘,直接破發,這也是大大出乎市場意外的地方。


A股高溢價的時代不復返?


盡管說浙商銀行的破發,在情緒上肯定受到了渝農商行的影響,但有行業人士表示,其破發根源仍然在定價上。


與其他市場相比,A股給上市公司的定價往往會偏高不少。這在過去A股上市公司稀缺的背景下,投資者往往會默默承受這部分溢價。


就以銀行板塊也為例。據WInd數據,截至11月25日收盤,同時于兩市上市的渝農商行A股股價為其H股的約1.96倍,溢價率為96.6%。另外,此前12家兩地上市的銀行(不含浙商銀行)A股股價平均為H股股價的1.34倍,平均溢價率為33.88%。


浙商銀行自然也不例外。以今日浙商銀行收盤價4.97元估算,其A股相對H股的溢價率約為22%


(今日浙商銀行港股收盤價為4.3港元)


盡管這一溢價率已經遠低于前面提到的兩地上市銀行股的平均溢價水平。但仍有投資者覺得不應該給予更高估值。


根據用戶犇股先生的觀點,由于行業估值非常成熟,上市對標物眾多。因此上市預估比較容易,根據當前市場狀況,對浙商銀行給出如下預估:合理市值1000億元左右,正好對應發行價。


但即便是按照目前的發行價,也有投資者認為“太貴”,A股應該跟H股持平才對。不得不說,上市公司所追求的“A+H”股雙資本平臺反而成為了投資者給出定價的參考坐標。


盡管來說,由于兩地投資者結構差異,AH股溢價可能長期存在,但溢價持續下降也是不爭的事實。海通策略荀玉根表示,AH股溢價下降將是長趨勢。


年內破發新股已超過10家


不論是浙商銀行還是渝農商行的破發,已并非偶然事件。據界面新聞梳理發現,截至11月25日,僅今年上市的新股中,還有另外10只個股的最新收盤價也都跌破了其發行價格。



而且可以看到,破發的新股基本都集中在下半年,并且破發所需的時間越來越短。


對此,東北證券分析,科創板保薦跟投等機制有效促進新股價值回歸過程,“破發”應是科創板實行市場化定價改革后的正常現象;市場趨于更加理性,發行價過高的新股在注冊制的大背景下出現向下的均值回歸是必然現象。


擱在以往,上市沒有10連板根本就不好意思稱自己為“新股”,也因此,對投資者而言,”打新“成為只賺不賠的好買賣,逢新必打。但現在,還能繼續打新嗎?機會寶。


已經有0人打賞共0水晶幣
贊(40) | 評論 (16)
分享到:
11月26日 20:20 來自網站 舉報

微信快乐十分