今天,一個標志性事件

揭幕者   / 11月26日 16:58 發布

今天,一個標志性事件,低市盈率發行的銀行股,發行價4.94元的浙商銀行,上市首日,開盤10秒內,即跌破發行價,雖然最高拉到10%的漲幅,但收盤幾乎接近發行價,如果早上沒跑,算上手續費,現在還可能是虧的…………


浙商銀行可謂是今年最慘新股,不僅遭遇大量棄購,還開盤破發。上面新股發發發,市場用腳投投票。


老揭我這次也中招了,我在5.18賣了,只賺了幾百塊,中午吃面,加了一片午餐肉和一個鹵蛋。


科創板破發不稀奇,但銀行股的破發,可能是一個標志性事件,意味著以往靠打新穩賺錢的時代,結束了。對打新熱情打擊很大。對于銀行股來說,別說破發了,破凈也是家常便飯,雖然目前這個版塊的估值是最低的。


老揭在想,后面還有郵儲銀行要上,11月28日就要申購了,發行市盈率9.5倍,比浙商銀行還高一點,會不會也跌破發行價?想了3秒鐘,我決定,還是放棄吧,不湊熱鬧了。


銀行股的破發,后市機會一般不太大,記得2010年7月那會,農業銀行上市,當天漲幅僅1%,上市后幾天也是跌破發行價。隨后盤了整整4年多,才借著2015年的杠桿牛起來。


老揭印象最深刻,破發帶來的大機會,是中國國航,2006年8月18日上市,當時市場已經處于震蕩攀升,還是破發了,開盤即破發,但中國國航命好,趕上了股改牛,借助著07年大牛,從2.8發行價,一路漲到28元,僅一年時間,翻了10倍。


當初有一位公募基金經理,在2.8發行價買到頂格倉位,短短一年靠著十倍股,就出名了,不過這位哥們,在08年因為3000點抄底,失敗,然后又轉身奔私,凈值跌到4毛,現在,這位哥們已經退出基金行業了,不知所蹤。


浙商銀行,也給投行敲個警鐘,A股韭菜已經割得差不多了,新韭菜也不會進來,現在是狼割狼的時代,你發行價定高了,破發是一定的,別太貪婪。


最近好多人在談“核心資產”,讓我不得不想起2018年1月份的時候,也不知道,從哪冒出一批“權威”,大談特談“二”是‘西瓜’、‘主流’,而‘八’則是‘一把芝麻’、‘非主流’”。并號召廣大中小投資者審時度勢,果斷拋掉“小、新、差”股,去買大盤藍籌股和白馬股。


結果,兩年下來,到了2019年11月,大藍籌扎堆的上證50指數,和“小、新、差”扎堆的創業板指數,實際表現水平是幾乎差不多的,都差不多跌7%左右。


古希臘哲學家赫拉克利特說:人不能兩次踏入同一條河流。這句話大家都知道,問題是這貨還有一句更狠的話:人類只有少數幾個有智慧的人,其他的不但蠢,還很壞。第二句可能是太傷自尊了,所以大家不愿意去提起它,但此刻是有必要去提一下了,因為和當前市場關系密切。 


這兩天市場中公認的某些“核心資產”都出現了顯著下跌。而回看今年的資金運作,資金非常明顯的往頭部企業和消費白馬抱團。但經過兩年多抱團之后,大量核心資產的估值已經無法用語言形容。等明年的年報、一季報以及一系列的業績預告,都將是那些股票重新排座次的時候。 


兩市繼續震蕩,新能源汽車中的鋰電池細分領域走強。上證圍繞年線,創業板圍繞60日線,多空雙方繼續爭奪這兩條關鍵線,但沒量,意義不大。市場賺錢效應差,打新熱情也低,繼續震蕩吧。


目前實盤組合不動,繼續耐心持有:醫藥+半導體+科技+銀行+中證500增強+黃金。



已經有0人打賞共0水晶幣
贊(51) | 評論 (21)
分享到:
11月26日 16:58 來自網站 舉報

微信快乐十分