財經焦點 > 外資連續6個月凈增持中國債券 揭秘“買買買”背后投資...

外資連續6個月凈增持中國債券 揭秘“買買買”背后投資邏輯


06月24日 09:20    水晶球財經

 中國債市迎“高光”時刻!外資連續6個月凈增持中國債券,揭秘“買買買”背后投資邏輯

  外資正以前所未有的速度進入中國債市!

  年初的時候,媒體還在說中國是僅次于日本的世界第三大債券市場,現在可以改過來說了,中國已經超過日本成為全球第二大債券市場,僅次于美國。

  中國已成全球第二大債券市場

  中國中央國債登記結算公司最新公布的數據顯示,5月末,境外機構債券托管余額16106億元人民幣,5月增持規模達到766億元,比4月多增加579億元,連續6個月增持,并創年內單月最大增持規模。

  此外統計顯示,截至2019年5月末,我國債券市場的托管規模超過91萬億元,僅次于美國債券市場

  近10年征程,我國債券市場不斷擴大對境外投資者的開放維度,持續朝著成熟國際債券市場的方向邁進。

  我國從銀行間債券市場著手,債券市場對境外投資人的限制逐步放開。

  2010年,中國人民銀行首次放開境外央行或貨幣當局等三類機構參與境內現券投資;隨后,合格境外機構投資者(QFII)和人民幣合格境外機構投資者(RQFII)被納入投資人范圍。2018年7月,上述機構投資我國債券市場的申請程序簡化、額度限制取消,投資范圍進一步擴展至債券回購、債券借貸、債券遠期、利率互換、遠期利率協議等交易。

  在此基礎上,伴隨2017年7月境內債券通的正式上線,境外機構進入境內債券市場的方便程度和交易效率大大提高。

  此前,在中債指數專家指導委員會第十五次會議上,中國人民銀行行長易綱講話表示,應從市場建設層面出發,推進債券市場對外開放,不斷縮小與成熟市場的差距。

  中國債券納入彭博全球綜合指數,富時羅素也在行動

  目前我國債券市場逐步與國際接軌,吸引外資源源不斷涌入。

  今年4月1日起,以人民幣計價的中國國債和政策性銀行債券開始被納入彭博巴克萊全球綜合指數,并將在20個月內分步完成。

  據央視財經報道,完成納入后,人民幣計價的中國債券將成為繼美元、歐元、日元之后第四大計價貨幣債券。

  初步估算,加入該指數后,預計將有1000億美元流入中國債券市場。

  此外據證券時報,富時羅素首席執行官瓦卡斯·薩馬德近日指出,在今年11月舉行的地區債券咨詢委員會會議之后,將公布完整的富時債券國家分類框架和完整的觀察名單。中國國債將被添加到這份觀察名單中,并根據規定的框架標準進行評估,以衡量其被納入富時世界政府債券指數(FTSE WGBI)的可能性。

  債券指數基金有望迎來長足發展

  中國債券市場總規模繼續增長。具體來看,2019年5月末,含同業存單在內的債券市場總托管量11約為 90.91萬億元,較上月增加0.94萬億元,規模同比增速為15.69%。

圖片來源:中研發布

  但有分析認為,目前中國的交易所債券市場由于規模大,門檻高,資金有限,很多券種的流動性都不高。擴大交易所債券市場的對外開放,對于流動性改善,合理估值乃至交易所債券市場的健康發展,都有非常重大的作用。

  目前國內到期違約債券市場化,轉讓機制已日漸成形。時間上來看,債市打破剛性兌付已經有近5年時間。

  從加強對發行人信息披露的要求到完善投資人保護條款的法律效力,再到探索到期違約債券轉讓的市場化交易,違約債券不再只是“燙手山芋”,甚至在一些專注投資不良資產的機構眼中也能變成“香餑餑”。

  工銀瑞信基金管理公司固定收益部副總監李敏表示,對債市投資者來說,自2014年剛兌打破后,債券違約規模逐漸上升,尤其是進入2018年后債券違約已經步入常態化時代。隨著債市的發展和違約情況的增多,整個市場愈發成熟和市場化。一方面,債市主管部門對于加強發行人、中介機構信息披露方面做了很多工作,使得投資者能夠更好地進行信用風險分析和研判;另一方面,債市基礎設施不斷完善,外匯交易中心推出違約債券匿名拍賣和北金所探索的動態報價,在渠道上給投資者提供了違約債券后續處理的可能。

  此外單就中國國債而言,從來沒有出現過違約狀況。中國的信用備受廣大境外投資者的認可。

  而從收益上看,中國的五年期、十年期國債利率都在3%以上,而德國、日本等發達國家的國債收益率幾乎為零,即便是美國的利率也低于中國。這些都是境外投資者持續增持中國債券的重要原因。

  不過縱觀中國債市,市場逐漸認識到主動管理債券基金面臨管理風格切換風險、過度承擔信用風險、業績可持續性不高、操作風險、道德風險等問題。而國內債券指數基金的產品數量及規模在過去一年也取得了長足的發展。

  債券指數基金(或債券ETF)是以特定指數的成份券為投資對象,通過購買該指數的全部或部分成分券構造投資組合,以跟蹤指數收益率為目標的產品。

  據中證報此前統計,截至2018年12月11日,全球市場(除中國大陸外)共有782只債券指數基金和1281只債券ETF,總資產量合計達到1.82萬億美元。而美國市場的債券指數基金和債券ETF管理規模超1.24萬億美元,占比高達26%。在美國前十大債券指數基金當中,目前有5只產品為債券ETF,可見ETF的獨特生命力。相較成熟的美國市場,截至2018年末,國內債券指數基金和債券ETF基金總規模僅為1060億人民幣,占公募債券基金總比例僅為3.5%。

  相比主動管理型基金,指數基金具有其獨特的產品設計優勢。

  鵬華1-3年國開債基金經理李振宇認為,從歷史來看,主動管理型債券基金面臨風格漂移、過度承擔信用風險、業績穩定性不佳、成本較高等問題。而指數基金由于其透明度較高,其追求跟蹤誤差最小化,受人為擾動因素較小,風險特征清晰,投資者可擇時配置對應風險的指數基金,進而可以規避主動管理風格切換。

  指數基金跟蹤標的明確,有助于幫助投資者防控信用風險,甚至可通過特定指數實現個性化的投資目標。債券指數基金管理成本較低,費后總收益顯著提升:國內公募全市場債券指數基金規模加權費率為28BP,純債主動基金規模加權費率為43BP,即平均來看指數基金相較純債主動基金有15BP的費率優勢。同時,指數基金整體交易頻率較低,交易成本較低。

  而這也從側面反映了富時羅素等國際主流投資機構進入中國債市的投資邏輯。

  那么債券指數基金到底有哪些優勢呢?

  具體來看,債券指數主要有以下方面的作用:

  (1)債券指數可以用來進行市場分析研究和市場預測。投資人可以通過對靜態與實時債券指數走勢圖線進行一定的技術分析,預測未來債券市場整體的變化趨勢。

  (2)作為衡量債券整體市場收益率水平的基礎,是評估投資人業績優良的標準。投資人可以選擇一定的投資評估區間,在這段時間內計算出指數的回報率,然后再與自己投資回報水平進行比較,評判出投資業績的優劣。這也為金融機構考核債券投資相關部門的業績提供了依據。

  (3)幫助投資人建立指數型債券投資組合。相當多的研究表明,整體而言,大多數投資人的長期受益并不會高于市場整體收益,(Markowitz的市場組合理論也恰好說明了這一點)。債券指數可以幫助投資人建立指數型債券投資組合,用以模擬和釘住債券市場整體收益水平,減少頻繁市場操作的成本,同時也可以用來規避投資人收益低于市場整體收益的風險。

  (4)幫助金融監管部門及時掌握債券市場的信息。債券指數作為債券市場整體的價格走勢指標,可以幫助金融監管部門及時準確地掌握市場當前的情況,制定公開市場操作的策略。同時市場上離奇的價格也會在指數上清晰地反映出來,可以幫助監管部門及時地發現違規的市場行為。

  (5)幫助債券發行主體了解市場情況,確立發債計劃。各類債券的發行主體可以通過債券指數了解債券市場的當前行情和歷史情況,為其制定債券發行的期限和價格提供決策幫助。

(文章來源:每日經濟新聞)

微信快乐十分