財經焦點 > 時隔15個月 比特幣重回10000美元!哪些原因助推...

時隔15個月 比特幣重回10000美元!哪些原因助推大漲?


06月24日 09:18    水晶球財經

    過去的這個周末里,比特幣大漲沖破一萬美元關口。6月22日早上,全球流通市值最大的加密貨幣比特幣漲至10000美元上方,為2018年3月以來首次。Coindesk數據顯示,截至周日發稿,比特幣價格為10637.72美元,這較去年年底上漲了近200%。

  Libra發行提升市場信心

  據新華社援引外媒報道,分析人士認為本輪比特幣上漲的只要原因是知名企業參與加密貨幣市場的利好消息提升了市場熱度,也增強了投資者對加密貨幣的信心。

  不久前在6月18日,Facebook發布了名為“Libra”加密貨幣項目。根據白皮書,Libra的使命是建立一套簡單的、無國界的貨幣和為數十億人服務的金融基礎設施。要打造的是一個新的去中心化區塊鏈、一種低波動性加密貨幣和一個智能合約平臺。區塊鏈企業博爾特公司首席商務官克里斯特爾·凱克認為,比特幣正是在該消息刺激下突破了9000美元。

  根據白皮書到2020年上半年針對性發布時,該協會的“創始人”數量將達到100個左右。而首批組織包括Mastercard、PayPal、Visa、Booking Holdings、eBay、Facebook/Calibra、Lyft、Uber、Vodafone Group等28家企業巨頭和組織機構,覆蓋支付業、技術和交易平臺、電信業、風險投資業以及非營利性組織、多邊組織和學術機構。

  據悉這種加密貨幣名將是一個基于區塊鏈、由硬資產支持的安全支付系統,面向普通用戶設計。這是迄今為止將數字貨幣引入主流社會的最大膽嘗試之一。分析認為,如果公司和用戶接受,Libra可以變成更方便的在線支付方式。Facebook很可能計劃在Instagram和WhatsApp上出售產品,但其他網站也可能將該加密貨幣用于電子商務。

  除了電商外,Libra還能夠被用作儲值和匯款手段,而且無需支付高額費用,尤其對缺少銀行基礎設施的發展中國家人民來說用處更大。因此如果想把錢匯到另一個國家,與現有的匯款方式相比,用Libra可能更廉價。

  Libra跟比特幣有什么區別?

  據分析,Libra的交易會記錄在區塊鏈(多臺計算機上運行的防篡改賬簿)上,與比特幣和其他加密貨幣使用的技術相同。所以,Libra和比特幣確有相似之處,比如資金轉移和創建安全的交易記錄都很便捷等。

  但兩者也有一些重要的不同之處。有報道認為,Libra的價格比比特幣更穩定,因為Libra背后有儲備基金提供支持,而比特幣的價格會隨意浮動。此外,比特幣被記錄在公共區塊鏈上,任何人都可以在區塊鏈上開發。另一方面,如果有開發者想在Libra的區塊鏈上開發功能,必須先向Facebook以及負責管理Libra的合作伙伴申請。

  多家機構參與加密貨幣市場

  目前Facebook在全球擁有超過26億活躍用戶,市場分析認為,Libra一旦發行或落地,所波及的將會是全球數十億用戶和世界各地的金融市場,影響力遠超目前的任何數字貨幣。

  美國Arca資產管理公司首席執行官兼聯合創始人雷恩·斯坦伯格表示,當重要大型企業參與加密貨幣市場時,加密貨幣將以與眾不同的方式融入時代潮流之中。

  今年以來,已有多家知名美國企業推出加密貨幣業務。美國電話電報公司日前宣布將接受客戶使用加密貨幣支付網上賬單,成為首家這樣做的美國移動通信服務商。銀行業巨頭摩根大通上月初宣布與微軟合作拓展區塊鏈平臺,此前還推出了自己的加密貨幣“JPM Coin”。

  美國資本鏈接國際公司首席執行官布雷特·麥戈尼格爾表示,如果機構資金開始接觸比特幣,比特幣價格會高得多。美國Arca資產管理公司首席執行官兼聯合創始人雷恩·斯坦伯格同樣認為,當知名大型企業參與加密貨幣市場時,加密貨幣將以與眾不同的方式融入時代潮流之中。

  比特幣避險功能助推

  除了Facebook宣布計劃推出Libra外,從消息面來看,有不少人士分析認為比特幣此次的上漲,也跟近日國際金價連日大漲和全球宏觀局勢有一定關系。

  Coindesk數據顯示,5月初以來,比特幣在市場信心大幅波動的大環境下表現更為突出,價格接連突破6000美元、7000美元、8000美元和9000美元關口,其作為避險資產的潛力再次受到市場關注。

  市場分析表示,在投資者尋找某種安全港灣或者對沖工具時,他們的資金流向了比特幣。美國摩根·克里克數字公司認為,比特幣起到了對沖全球市場不穩定因素的作用,這是機構投資者持有加密貨幣的核心理由

  據媒體報道,美聯儲7月份降息的可能性增加,美元匯率進一步走低,這對比特幣和黃金都是利好消息,美聯儲降息的可能性加大的預期刺激資金流入。

  此外,美聯儲主席鮑威爾和英國央行行長馬克康尼本周均表示,各國央行應以開放的心態看待比特幣和其他加密貨幣。分析稱這可能意味著未來會有進一步的監管,這或將降低比特幣的波動性,增強其在全球金融市場的合法性。

  巴菲特午餐成焦點

  之前在6月4日,2019年巴菲特午餐的競拍勝出者揭曉,孫宇晨以價格4567888美元的價格競得,創下巴菲特午餐競拍價的歷史新高。孫宇晨表示,他一直都是巴菲特價值投資理念的信仰者,同時他也希望邀請區塊鏈行業知名人士一起與巴菲特交流,從而增進頂級傳統投資人與數字貨幣的理解和友誼。

  此前,巴菲特對比特幣十分不待見已是眾所周知,并曾多次怒懟。巴菲特曾在比特幣價值100美元時稱其為老鼠屎。而后比特幣一路從100多美元上漲至9000美元時,有記者再次對他采訪問及看法,巴菲特表示巴菲特回答說:“可能是老鼠藥的平方了。”今年2月他在接受媒體采訪時表示,加密貨幣根本沒有任何獨特的價值,它基本上就是一種幻想,還稱比特幣吸引的是騙子。

  而此次午餐競得者孫宇晨則是數字貨幣創業者,兩人在區塊鏈認識上大相徑庭。由此在競拍消息傳出后,這飯要怎么吃也成為了市場關注焦點。

  未來還會繼續走高?

  KR1首席執行官喬治·麥克多諾就表示,比特幣的強勢反彈也是新資金大量流入的催化劑,長達54周的比特幣熊市期間,資金并沒有離開,只是在一旁等待重返市場。CoinScrum則稱,比特幣可能會繼續走高,該機構當前的預估是11800美元。

  盡管比特幣近期表現搶眼,但市場上仍有分析持謹慎態度。今年比特幣在價格攀升時也出現數次大范圍回調,目前有分析師認為,在比特幣突破1萬美金后,這種情緒將正式開始。

  不過據新華社報道,數字貨幣分析平臺“TheTIE”日前表示,市場對比特幣的百日平均信心指數自今年2月中旬轉為正值之后,已經保持120天,社交網絡上對比特幣的討論也更加熱烈,如果這種信心和熱度能夠保持,比特幣將繼續升值。

  Coindesk也指出,由于在2020年5月的某個時間點,“挖礦”的報酬將減半,比特幣接下來可能會繼續大漲。分析人士預測,若Facebook的加密貨幣Libra能提高比特幣的吸引力和使用率,那么即將到來的“挖礦”報酬減半則可能會造成更大的供應短缺。


(文章來源:東方財富證券研究所)

微信快乐十分