財經焦點 > 6月地方發債近9000億元 密推重大項目穩投資

6月地方發債近9000億元 密推重大項目穩投資


06月24日 09:18    水晶球財經

   經濟下行壓力加大,穩增長急需穩投資,最近基礎設施建設領域投資有望提速。

  廣東等地日前密集推出重大建設項目計劃,6月地方債發行明顯加快,有望達到9000億元的年內新高,為基建等重大項目輸送資金。

  6月18日,在廣州臨空經濟示范區內,26個重大建設項目進行集中簽約和動工,項目涵蓋了基礎設施建設以及航空維修、航空物流、跨境電商等多個領域,涉及投資總額近300億元。6月17日,東莞舉行粵港澳大灣區重點項目集中動工大會,涉及30個重大項目,總投資達391億元人民幣。之前的5月27日,深圳市2019年第二季度新開工的113個項目集中啟動,總投資額達1232.1億元,預計今年將完成年度投資201.8億元。

  作為第一經濟大省,今年以來廣東基建投資快速增長,對經濟平穩增長起到重要作用。廣東省統計局的數據顯示,1~4月,廣東完成固定資產投資同比增長11.0%,比上年同期加快0.5個百分點,其中基礎設施投資同比增長27.3%。

  其他省份也紛紛加快重大項目建設。6月16日,廣西下達2019年第二批自治區層面統籌推進重大項目計劃,涉及項目178個,總投資3018.7億元,年度計劃投資162.6億元。其中新開工項目129個,包括落戶南寧的首創奧特萊斯項目、居然之家大型商業綜合體等。入列的項目將得到優先用地、開工條件加快落實等多種保障,確保增補新開工項目按計劃實現開工,力爭增補預備項目年內實現開工。

  6月14日,貴州省發展改革委發布2019年第一批重大民間投資項目工程包,共164個項目,總投資達1515.24億元,擬引入民間資本規模為1245.84億元。

  民生銀行研究院宏觀分析師王靜文對第一財經記者稱,進入6月以來地方政府債券發行再度加速,基建投資發力空間將有顯著擴大,托底作用將進一步增強。

  貴州省社科院研究員茍以勇對第一財經分析,西部地區的基礎設施短板仍然有很多,需要加快補足這些短板。這些短板主要是在綜合交通設施和城市基礎設施方面。其中交通基礎設施是當前西部地區最大的短板,包括機場、公路、鐵路、水利、電信、電力等方面都有大量的欠賬和短板需要加快補齊。

  值得注意的是,除了傳統的鐵公基等基礎設施外,包括5G、人工智能、物聯網等新興產業“新型基礎設施建設”是目前地方投資發力的重點。

  本月6日,工信部向中國電信中國移動中國聯通、中國廣電發放5G商用牌照,較預期的9月份明顯提前,這也將推動5G基站網絡建設提速,進而帶動上游產業鏈如PCB、射頻等行業的高速發展。

  政府投資項目依賴地方政府債券籌資,在近兩個月地方債發行規模降至兩三千億元后,6月地方債發行明顯提速,發債規模創年內新高。

  數據顯示,截至6月23日,6月份以來全國已發行地方債5942億元。已披露的下周地方債計劃發行規模為3054億元,整個6月地方債發行規模有望接近9000億元,創年內新高。

  關注地方債發行的上海財經大學鄭春榮教授對第一財經記者分析,從往年發債情況來看,今年發債高峰有所提前,這主要是由于財政部催促地方在9月底前完成今年3萬億元新增地方債發行,9000億元的規模算比較平穩,比如去年單月(8月)地方債發行也達到8830億元。

  除了發債提速,近日為了加大對重點領域和薄弱環節的有效投資力度,6月份中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于做好地方政府專項債券發行及項目配套融資工作的通知》,允許部分地方政府專項債券可作為符合條件的重大項目資本金,并鼓勵金融支持專項債項目。

  盡管機構對這一新政釋放基建投資金額測算有所不同,但至少新增幾千億元基建資金。王靜文認為,專項債券作為符合條件的重大項目資本金,將對基建投資項目資本金構成補充,從而撬動新增基建投資,保障重大項目順利實施。


(文章來源:第一財經日報)

微信快乐十分