財經焦點 > 人民幣暴拉500點連破六道關口 久違的大反攻 又在利...

人民幣暴拉500點連破六道關口 久違的大反攻 又在利好A股?


06月21日 09:17    水晶球財經

   重磅利好接踵而至,人民幣周四(6月20日)再度迎來長陽,在岸人民幣兌美元日內大漲逾500個基點,創近7個月最大漲幅,盤中接連升破6.9、6.89、6.88、6.87、6.86、6.85六大關口,最高觸及6.8426。離岸人民幣兌美元亦升破6.85關口,日內漲超400個基點,連漲三日,累計漲近800個基點。

  人民幣迎來久違的大反攻。分析認為周四人民幣的大漲和美聯儲當日凌晨議息決議釋放的鴿派信號有關,美聯儲的降息預期進一步被市場強化。受到消息面的影響,美元指數當日跌幅達0.63%,且在亞太早盤就跌破了關鍵的97關口。

K圖 udi_0

  《每日經濟新聞》注意到,事實上,在6月10日觸及階段新低后,人民幣便利好不斷。6月11日,央行提前預告當月下旬第三次在港發行央行票據,而隔夜美聯儲首次釋放明確降息信號更是給了多頭一針強心劑,市場結匯意愿明顯升溫,助推人民幣大幅反彈。不少華爾街機構已紛紛調高人民幣均衡匯率估值波動區間,大幅削減執行價在6.95-7之間的遠期人民幣看跌頭寸,掀起了一輪人民幣空頭互補潮。

  人民幣匯率每一次匯率企穩,都利好A股企穩并反彈。此次人民幣走強,背后到底發生了什么?

  中美利差迅速擴大,人民幣資產吸引力增強

  周三美聯儲按兵不動,將聯邦基金目標利率區間維持在2.25%-2.5%不變,但在政策聲明中刪除對利率政策保持“耐心”的表述,同時下調對今年通脹水平的預測。

  同時,最新點陣圖顯示,在17名美聯儲決策層官員中,有8人預計今年年底前降息,8人預計維持不變,1人預計加息。對此,鮑威爾承認這次是點陣圖近年首次發出降息信號。

  美聯儲決議后,國內多家機構一致認同美聯儲降息預期得到進一步確認。

  受美聯儲鴿派預期升溫提振,美債收益率暴跌,基準10年期美國國債收益率周三下跌至2%以下,這是自2016年11月份以來的第一次,擊穿了這個對投資者心理來說至關重要的水平。

  近期伴隨著美債收益率暴跌,中美2年、10年期國債利差分別達到114和121個基點,處于歷史高位。

  中美利差快速走高令人民幣資產吸引力驟增,也令沽空人民幣策略變得舉步維艱。不少華爾街對沖基金擔心,若美聯儲如市場預期般年內降息兩次以上,到時10年期美債收益率很可能跌至1.7%,導致中美利差隨之走高至140個基點以上。過去數年匯率走勢顯示,若中美利差回升至140個基點以上,人民幣匯率將很快進入反彈軌道。與其坐以待斃,不如盡早結清離岸人民幣凈空頭頭寸離場,對這些對沖基金而言不失為明智決策。

  央行行長易綱近日表示,對保持人民幣匯率在合理均衡水平上基本穩定充滿信心,中美十年期國債利差仍處于較為舒服的區間,美聯儲加息可能性降低,都有利于人民幣匯率穩定。

  事實也是如此。外國投資者已連續八個月拋售美債,累計拋售1970億美元(約13515億人民幣),在過去13個月中,他們已經連續12個月拋售美債。6月18日凌晨,美國財政部公布最新國際資本流動報告(TIC)顯示,4月份中國再度減持75億美元美國國債,美債總持倉規模降至11130億美元,創過去兩年以來最低值。

  而與此同時,中國的債券卻備受青睞,中國中央國債登記結算公司最新公布數據顯示,5月末境外機構債券托管余額為16106億元人民幣,五月增持規模達到766億元,比四月多增加579億元,連續六個月增持,并創年內單月最大增持規模。

  央行四度宣布票據出海 一石二鳥打擊空頭

  6月19日,中國人民銀行公告稱,將于2019年6月26日,通過香港金管局債務工具中央結算系統(CMU)債券投標平臺發行200億元1個月期人民幣央行票據和100億元6個月期人民幣央行票據。這將是央行第四次在港發行央票。

  市場普遍認為,央票的發行有助于影響對人民幣走勢的預期,在離岸市場發行央票的主要目的是調節香港離岸市場上人民幣的流動性。發行央票后,會提高離岸市場上的人民幣利率水平,從而增加做空人民幣的成本。

  從前三次離岸央票發行時點的選擇看,都與當時匯率貶值壓力加大需要對沖有關。對沖基金NickJen Capital管理合伙人Nick Gentile透露,央行此舉的確起到不錯的效果——不少按周借入離岸人民幣頭寸沽空套利的對沖基金正大幅削減相關凈空頭頭寸,原因是他們預期一周后離岸市場人民幣拆借利率會明顯上漲,導致沽空人民幣的融資成本隨之大漲并吞噬大部分沽空策略收益。

  德國商業銀行亞洲高級經濟學家周浩就曾表示,央行此舉有短期穩定人民幣匯率、中長期建立完善的離岸人民幣市場利率曲線的“一石二鳥”的目的。

  在岸、離岸人民幣價差趨平,套利無利可圖

  中間價在經歷了5月的大幅下滑后,6月以來已經趨穩于6.9上方,釋放了維穩信號,在岸、離岸價差持續收窄,本周更是一度出現倒掛,在5月中旬人民幣大跌時價差曾一度達到逾400個基點。價差大幅收窄顯示境內外市場投資者對人民幣匯率的預期均趨于穩定,無疑有利于人民幣匯率保持當前的震蕩運行態勢。

  多位外匯交易員則表示,境內外匯差迅速收窄意味著跨境匯差套利交易變得無利可圖而偃旗息鼓,令境外投機資本失去了沽空人民幣匯率套利的重要“操作工具”。眾多海外投機資本被迫大幅結清離岸人民幣空頭頭寸,多家對沖基金的離岸人民幣凈空頭持倉驟降了約40%。

  人民幣走勢與A股正相關

  在人民幣連續大漲兩日的同時,A股也錄得大陽線。實際上,與過去幾年不同的是,自去年6月以來,人民幣和A股的正反饋效應持續加強,對人民幣走勢的判斷很大程度上也影響著對A股的預期。

  在岸人民幣兌美元在去年6月加速下跌,并在11月初觸底,與A股去年下半年的走勢基本契合。而今年年初以來,人民幣開始大幅反彈,A股也快速走高。

圖片來源:國金證券研究所

  近年來匯市與股市的正反饋效應有所加強。國金證券認為出現這種現象主要有兩個原因:首先,匯市和股市正相關的邏輯基礎在于它們都反映了經濟基本面的預期,因此從不同歷史匯率與股市的走勢來看,在貨幣政策中性的條件下,匯市與股市都表現出較強正相關性。

  其次,兩類資產從資本流動以及市場情緒和預期的角度能夠產生相互正向影響,例如人民幣匯率升值導致市場對人民幣資產的配置需求上升,內外資加速流入A股形成正反饋效應。因此,若匯率波動形成一定趨勢,將通過影響市場情緒、資本流動等方面綜合影響國內股市。從數據方面看,4月以來股市與匯市相關性高達0.91,具有強正相關性,并且這種趨勢將在貿易敏感時期內有所加劇。


(文章來源:每日經濟新聞)

微信快乐十分